Carnicas Dibe

Después de una larga jornada de caza en la finca Guadalperal, en la junta de carnes conocí a Raúl Sánchez, Director General de Carnicas Dibe, quien me invitó a visitar la industria de esta conocida marca cárnica y que acepté gustosamente.

Cuando llegué a las instalaciones quedé sorprendida, más de 4.000 m2 dedicados principalmente a las carnes de caza. Embutidos, cecinas y elaborados de caza mayor,  en los que además se despiezan y elaboran carnes, embutidos y jamones de cerdo blanco e ibérico, carnes de vacuno y toro de lidia.

Carnicas Dibe es una empresa familiar y cuál fue mi sorpresa al llegar, que ver al más pequeño de la casa, Álvaro Castro, de cuatro años , aprendiendo el negocio familiar, comprobando lo bien que se desenvolvía en él.

Iniciamos nuestra visita y para respetar todas las normas de higiene nos enfundamos el traje antiestético. Raúl Castro y su mujer, Mónica Muñoz, muy amablemente fueron explicándome el proceso, que va desde el primer manipulado hasta el envasado y distribución final del producto.

¡Comenzamos la visita! Llegada de los camiones con las reses de las diferentes fincas de caza para ser descargadas en la sala. Los primeros pasos aquí son pesarlas, a continuación se identifican, etiquetan, lavan y se toman la muestras, de pilar de diafragma, necesarias para la cotejar que están exentas de triquina, tuberculosis… etc. Pasado los primeros trámites, se separa el cervuno del jabalí en cámaras diferentes y se dejan en oreo unas 24h-48 horas para que pierdan el riego morti. Tras este periodo de tiempo se pasan a la sala de desollado y despiece, y de ahí al procesado y elaboración de los embutidos, cortes y preparaciones de piezas de carne o elaboración de jamones, todo ello con un cuidadoso esmero y gran profesionalidad. Como punto final a la cadena de producción está el packaging o envasado, algo que cuidan especialmente en Dibe para que el producto llegue a nuestras casas en perfecta condiciones.

 Carnicas Dibe, asegura la calidad de sus productos con controles exhaustivos, conforme a la normativa vigente, estando acreditados en las normas de calidad I.F.S (International Food Standard), algo de esencial importancia no sólo para los consumidores nacionales, sino necesario para poder exportar su producción más allá de nuestras fronteras.

En la actualidad la carne de caza cotiza al alza, ya que es la más saludable al no tener residuos de hormonas, antibióticos y otros fármacos de engorde, baja en grasas, recomendada para personas con una salud delicada y para dietas de deportistas de elite. Los animales cinegéticos están criados en libertad, y gracias a su alimentación y costumbres presentan menos grasas en sus carnes que los criados en granjas.

Además, la carne de caza tiene proteínas, es rica en hierro y fósforo, y contienen importantes cantidades de magnesio, potasio, vitamina B… y voy a parar porque si no, no termino nunca de decir sus múltiples propiedades, pues todos conocemos lo saludable y exquisito que es comer carne de caza.

¡Ahora! Hay dos datos curiosos que me muero si no los cuento, y que puede aprender gracias a las explicaciones recibidas en Cárnicas Dibe

1.- ¿Sabíais que los tendones de las patas de los ciervos sirven para hacer hilo? Hilo quirúrgico para los puntos internos en medicina. Los reabsorbe mejor el cuerpo humano y alcanzan un valor importante.

2.- ¿Sabíais que los asiáticos se comen los tendones y los órganos sexuales del ciervo? Tienen considerado al ciervo como un mito del sexo, ya que en su época de reproducción (La Berrea) puede estar más de un mes cubriendo hasta llegar a fallecer de agotamiento.

En definitiva, Carnicas Dibe lleva tres décadas elaborando embutidos de caza y lo que empezó siendo un sueño, hoy se ha convertido en realidad. Actualmente es una gran empresa con unas instalaciones e infraestructuras modernas y capaces de satisfacer la demanda de sus clientes tanto nacionales como internacionales.

Para terminar, y no por ello menos importante, quiero agradecer a la familia Sanchez de Castro, su atención, generosidad y amabilidad. Por ello voy a compartir con vosotros los datos necesarios para contactarles y poder así disfrutar de los excelentes productos y  género que elaboran en Dibe o  simplemente para realizar cualquier consulta.

 

Autovía de Extremadura A5, Km 163

El Gordo (Cáceres) – España

Telf. + 34 927 57 75 00

Fax: + 34 927 57 75 59

carnicasdibe@carnicasdibe.com

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Fotografías realizadas por Yuka García.

¡Muchas gracias por seguirme!

¡Nos vemos en el próximo post!

Pilar Escribano Reina

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